白菜と豚バラ肉のスープ煮おはようございます。毎日ぱっとしないお天気が続いています。 でも随分暖かくなってきましたね。 我が家で収穫した無農薬白菜、折角なので美味しいうちに食べきってしまおうと、またまた白菜料理です。 白菜と豚バラ肉は相性が良く、我が家でもよく重ね煮は作るのですが、これはスープ仕立てにしたもの。 最近発見してとても気に入っている「白ごはん.com」のサイトを参考に作ってみます。 材料です。 葉と芯の部分を別々にカットした白菜600g程度と 豚バラ肉のスライス 200g それに今回は頂いて冷凍していたタイラギをスライスして入れてみます。 土鍋に下から、白菜の芯、豚バラ肉、タイラギと次々重ねて行きます。 上の方に白菜の葉も重ねます。 こんなに大山盛りになっちゃいました。 上から かつおだし 600 ml 薄口しょうゆ 大さじ4 お酒 大さじ2 を加え、きざんだショウガを一かけ分加えます。 蓋をしてことこと20分程度煮込みました。 最後に香りづけにカボスの皮をスライスしていれ、 彩りにカイワレ大根を加えて完成です。 白菜のうまみが凝縮したとびきりおいしいスープ煮、 タイラギも合いますね。スープもごくごく!おいしいです。 あんなに大量あったのに、二人でどんどん食べて、残ったのは1/4程度 我が家の定番料理になりそうなおいしい白菜料理でした。 2012年3月7日 ジャンル別一覧
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