2391502 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

幸せの積み木

幸せの積み木

白菜と豚バラ肉のスープ煮

おはようございます。

毎日ぱっとしないお天気が続いています。

でも随分暖かくなってきましたね。

我が家で収穫した無農薬白菜、折角なので美味しいうちに食べきってしまおうと、またまた白菜料理です。

白菜と豚バラ肉は相性が良く、我が家でもよく重ね煮は作るのですが、これはスープ仕立てにしたもの。

最近発見してとても気に入っている「白ごはん.com」のサイトを参考に作ってみます。

材料です。
白菜と豚肉の煮物、材料.jpg

葉と芯の部分を別々にカットした白菜600g程度と
豚バラ肉のスライス 200g

それに今回は頂いて冷凍していたタイラギをスライスして入れてみます。

土鍋に下から、白菜の芯、豚バラ肉、タイラギと次々重ねて行きます。

煮物1.jpg

上の方に白菜の葉も重ねます。

こんなに大山盛りになっちゃいました。

煮物2.jpg

煮物3.jpg

上から
かつおだし 600 ml
薄口しょうゆ 大さじ4
お酒 大さじ2

を加え、きざんだショウガを一かけ分加えます。

蓋をしてことこと20分程度煮込みました。

土鍋.jpg

最後に香りづけにカボスの皮をスライスしていれ、
彩りにカイワレ大根を加えて完成です。

煮物4.jpg

白菜のうまみが凝縮したとびきりおいしいスープ煮、

タイラギも合いますね。スープもごくごく!おいしいです。

あんなに大量あったのに、二人でどんどん食べて、残ったのは1/4程度

煮物6.jpg

我が家の定番料理になりそうなおいしい白菜料理でした。



2012年3月7日


© Rakuten Group, Inc.